"千赢国际手机版"

千赢国际手机版千赢国际手机客户端千赢国际手机客户端政协十二届全国委员会第五次会议第3203号(统战政协类048号)提案答复的函

日期:2017/08/22  来源:办公厅  字号:[ ]

千赢国际手机客户端函〔2017〕第149号

丰卫祥委员:

您提出的千赢国际手机客户端规范民族信息资料网络搜索引擎管理工作的提案收悉,现答复如下:

随着互联网的迅猛发展,网络内容极大丰富,“互联网+”时代的到来为少数民族文化保护、传承、传播提供了一个崭新的平台。在“互联网+”背景下,文字、图片、视频、音频等形式以及微博、微信、APP等技术的多元化呈现,都使得丰富多彩的少数民族文化展示和传播形态更加立体、丰富、多元,从而争取了越来越多的网民关注。千赢国际手机版千赢国际手机客户端网站自建立以来,一直将发布和传播准确、权威的少数民族信息资料作为基本功能之一,发布了大量准确的信息资料。但互联网每天产生海量的信息,目前,千赢国际手机版对于规范互联网信息相关法律法规尚不健全,以致通过网络搜索引擎搜索到有关少数民族的信息资料,存在不完善或不准确的问题。为做好答复工作,我们先后到市场份额占比最大的两家网络搜索公司——百度、搜狐,就百度百科和搜狗百科涉及少数民族信息资料的采集、审核、发布等相关工作进行了调研,并就您在提案中提出的建议进行了讨论研究。

一、千赢国际手机客户端由民族工作部门协助互联网公司制定网络搜索引擎民族信息资料制作规范,就相关文字、图片、视频等资料的分类、规格、内容等方面提出具体要求,确保资料系统化、科学化、规范化的问题

经与百度、搜狐公司协商,此问题通过以下方式解决:

(一)百度百科和搜狗百科涉及少数民族信息资料的词条内容,以千赢国际手机版千赢国际手机客户端网站发布的相关内容为准;百度百科和搜狗百科将以置顶方式,呈现涉及少数民族信息资料的词条搜索结果;百度百科和搜狗百科通过技术手段禁止网民对涉及少数民族信息资料的更改。

(二)由于搜索引擎只是网络工具,以便网民从互联网上庞大的数据中搜索到相关内容,搜索出的非百度百科和非搜狗百科发布的信息资料,两家公司无法进行修改,但可以实现在搜索结果排序上做到将各级民族工作部门网站的相关内容在搜索结果中置前,减少网民获得不准确信息的几率。完全杜绝互联网上涉及少数民族的不准确信息资料,目前技术上还无法实现。

(三)我们将加强与两家公司的工作联系,指导百度百科和搜狗百科规范涉及少数民族的信息资料。

二、千赢国际手机客户端由民族工作部门组建专家团队,协助互联网公司对网络搜索引擎民族信息资料进行审核把关。确保民族信息资料的真实性、客观性、完整性的问题

目前互联网上运行的搜索引擎数量庞大,且搜索引擎搜索到的涉及少数民族的信息资料,并不产生于网络搜索公司,而是产生于各类网站和新媒体中。由民族工作部门组建专家团队审核互联网信息和新媒体信息,技术上无法实现,人力、物力上也难以保障。今后,我们将加强对各级政府民族工作部门的指导,及时通过各级民族工作部门网站发布更多的权威信息。

感谢您对民族工作的支持!

千赢国际手机版千赢国际手机客户端       

2017年8月22日     

抄送:全国政协提案委员会(3份),千赢国际手机登录办公厅(1份)。