"千赢国际手机版"

古籍整理研究室组织专家座谈《中国少数民族古籍总目提要》审定工作

日期:2018/10/23  来源:古籍整理研究室  字号:[ ]

10月22日,古籍整理研究室与中央千赢国际手机登录有关专家学者就千赢国际手机版级重点文化项目《中国少数民族古籍总目提要》中彝族卷、傣族卷、傈僳族卷、怒族卷、独龙族卷、景颇族卷、佤族卷、德昂族卷、布朗族卷、拉祜族、基诺族、阿昌族卷、普米族等13个民族卷的审定工作举行座谈。

《中国少数民族古籍总目提要》是一部收录我国55个少数民族及古代民族文献典籍、碑刻铭文、口传资料等现存全部古籍目录和内容提要的目录学巨著。编纂出版《中国少数民族古籍总目提要》将把我国各少数民族落之于笔端、传之于口头的各种古籍文献一一清点入册,从而填补了我国文化史上的一项空白,为中华民族留下一份宝贵的文化遗产。这对于继承和弘扬各民族优秀传统文化,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系具有重要意义。

截至目前,已有36个民族卷完成编纂出版任务。本次审定的13个民族卷是由云南省民族宗教委员会牵头负责编纂实施,其中独龙族卷、德昂族卷、基诺族卷、怒族卷、普米族卷、阿昌族卷、布朗族卷为人口较少民族卷。这13个民族卷的编纂完成进一步推进了《中国少数民族古籍总目提要》的实施进度,标志着少数民族古籍保护、抢救、搜集、整理、普查、翻译、出版等工作取得重要成果,并为今后推进少数民族古籍资源的研究利用工作奠定了坚实基础。